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Como celebrar a consoada sem gastar muito dinheiro

consoada [1]O Natal aproxima-se a passos largos e com ele a noite da consoada e o almoço natalício. A alegria de ter a família reunida pode passar a pesadelo quando começa a fazer contas aos gastos. Além de ter que preparar o jantar, ainda tem de pensar nas prendas para os familiares. Quando o orçamento já é apertado, esta época festiva pode revelar-se um poço de tensões. Para que possa celebrar com toda a satisfação que esta época natalícia merece, o Saldo Positivo ajuda-o a planear a consoada com a colaboração de Joana Roque, autora dos blogues “A economia cá de casa [2]” e “As minhas receitas [3]”.

 

1. Divida os gastos

Um dos problemas que se põe é como fazer a Ceia de Natal mantendo os ingredientes tradicionais desta época. Segundo Joana Roque, tal é exequível. “Se dividir os gastos pelos convidados, fazendo com que cada um leve o seu prato, como a sobremesa ou as entradas e outro convidado leve o vinho, por exemplo, é possível gastar menos dinheiro”. Para não fugir muito ao orçamento definido também pode aproveitar as promoções dos supermercados. Joana Roque explica ainda que uma ceia de Natal bem planeada pode ficar com um custo de cinco euros por pessoa.

 

2. Substitua ingredientes

Há ingredientes mais caros e que podem pesar no orçamento, como é o caso do bacalhau, do peru ou do cabrito. O mesmo acontece com o marisco, queijos ou até algumas sobremesas. “Optar por cortes mais baratos do bacalhau, como as migas, caras ou até as lascas de bacalhau sai mais barato do que optar pelos lombos. Trocar o polvo pela pota e comprar queijos de marca branca são também boas substituições”, diz Joana Roque.

 

3. Aproveite as sobras do Natal

Se depois do Natal ficar com restos de bolo-rei, peru e bacalhau não desespere. Aproveitar o que sobra é uma boa forma de combater o desperdício. “Cá em casa aproveito sempre as sobras do bolo-rei para fazer torradas porque adoro”, diz Joana Roque entre risos. “Mas também se pode aproveitar para fazer um Triffle de Bolo Rei que é muito bom. Além disso, as sobras do bacalhau servem sempre para fazer pataniscas ou crepes de bacalhau. Os restos de carne ou de peru resultam em empadas e tartes.” Neste aspeto conte com a sua imaginação e criatividade e aproveite para diminuir o desperdício com comida na época natalícia.

 

4. Quanto mais cedo começar a planear melhor

Quanto mais cedo começar a planear quanto quer gastar nas prendas e qual o menu escolhido para a consoada, melhor. Assim poderá começar a comparar preços e ver o que é mais em conta. “O essencial é planear”, diz Joana Roque. “Para que o gasto com as despesas não seja muito grande, o melhor é dividir as compras por novembro e dezembro e aproveitar as várias promoções. Por exemplo, eu já fiz a maior parte das compras”, admite a autora de livros de culinária.

 

5. Aposte em decorações natalícias ‘low cost’

Para não gastar muito dinheiro a decorar a casa pode aproveitar e fazer várias atividades com as crianças. “Uma boa sugestão é aproveitar os rolos de papel higiénico para fazer ornamentos, apanhar pinhas para decorar o centro de mesa e até fazer bolachinhas com as crianças para pendurar na árvore de Natal”, propõe a autora do livro “Cozinhar, Celebrar e Partilhar”.

 

6. Cabazes de Natal dão boas prendas

Preparar cabazes de Natal para oferecer é uma forma de poupar dinheiro nas prendas. “Um bom cabaz de Natal tem que ter um bocadinho de nós, até porque a piada está em fazê-los”, comenta. “Fazer um cabaz de Natal é uma forma de aproveitar fruta e outras coisas. Um bom cabaz, para mim, deve ter sempre compotas, marmelada, bolachinhas e licores”.

Conheça na página seguinte três receitas natalícias ‘low cost’ [4]

Conheça três receitas de Natal ‘low cost’

A autora de livros de culinária confessa ainda que tenta sempre partilhar na consoada: “Toda a gente leva alguma coisa. O objetivo não é tanto poupar, mas antes não desperdiçar e comprar apenas aquilo que realmente necessito. É preciso planear ao máximo e não comprar demais”. Para que possa ter acesso a uma consoada tradicional sem ter que gastar muito, aqui ficam três sugestões de receitas natalícias.

 

Bacalhau com Natas à Antiga

Uma alternativa mais em conta ao tradicional bacalhau da consoada

Ingredientes para 4 pessoas:

consoada [5]

6 batatas médias

2 cebolas

2 dentes de alho

1 folha de louro

500g de bacalhau (demolhado, limpo de peles e espinhas)

azeite q.b.

200ml de natas

200ml de leite

1 colher de sopa de manteiga e noz moscada q.b.

Preparação:

Descasque e corte as batatas em cubos. Leve-as a cozer em água temperada com sal. Entretanto descasque as cebolas e corte-as em rodelas finas. Leve uma frigideira grande ao lume com um pouco de azeite e junte as cebolas em rodelas, os dentes de alho previamente picados e a folha de louro e deixe a cebola começar a alourar. Junte depois o bacalhau desfiado e deixe cozinhar. Retifique de sal e tempere com um pouco de pimenta. Entretanto escorra as batatas e com o passe-vite ou um esmagador manual desfaça as batatas em puré. Junte depois o leite e a manteiga até formar um puré aveludado. Tempere com um pouco de noz moscada. Junte a cebolada de bacalhau já cozinhada ao puré e envolva bem. Acrescente depois metade das natas e volte a mexer.

Coloque a mistura num tabuleiro que vá ao forno e à mesa e sobre a mistura coloque as restantes natas. Leve depois ao forno já aquecido (200ºC) para gratinar a superfície. Sirva com uma salada verde.

 

Caril de Peru

Ideal para as sobras do peru de Natal

Ingredientes para 3/4 pessoas:

consoada [6]

600g de carne de peru já cozinhada e partida em pedaços (restos de peru assado do natal)

150g de coco em barra (pode também usar 200ml de leite de coco)

2 colheres de sopa de polpa de tomate

1 colher de sobremesa de pó de caril

sal e pimenta q.b.

1 cebola grande

2 dentes de alho

azeite q.b. e coentros picados

Preparação:

Pique a cebola e os dentes de alho e leve a alourar num tacho juntamente com um pouco de azeite. Junte depois o pó de caril e deixe fritar tudo até formar uma pasta, juntando golinhos de água para não agarrar. Junte depois o coco em barra cortado em pedacinhos pequenos e 200ml de água a ferver (em alternativa junte o leite de coco). Junte também a polpa de tomate e retifique de sal e pimenta. Acrescente agora o peru já partido em pedaços e envolva bem. Deixe ferver em lume brando durante 10 minutos. Polvilhe com os coentros picados e sirva com arroz basmati.

 

Aletria

Uma receita tradicional de Natal económica

Ingredientes para uma travessa:

consoada [7]125g de massa de aletria

1 litro de leite

casca de 1 limão

1 pau de canela

100g de açúcar

4 gemas

canela em pó

 

 

Preparação:

Levar um tacho ao lume com o leite, o açúcar, o pau de canela e a casca de limão. Deixar levantar fervura e juntar a massa da aletria, deixando cozinhar em lume brando até esta estar cozida.

Retirar do lume e deixar arrefecer um pouco. Bater as 4 gemas e juntar em fio à aletria. Voltar a colocar ao lume e deixar cozinhar até engrossar. Colocar a mistura numa travessa e deixar arrefecer. Decorar com canela em pó.