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Como fazer refeições por menos de 1,25 euros?

refeições [1]Jack Monroe é, provavelmente, a rapariga com nome de rapaz mais conhecida da Europa atualmente. Esta britânica, de 24 anos, tem conquistado milhares de internautas graças ao seu blogue [2] onde apresenta sugestões de refeições económicas e saudáveis e onde se fala também sobre política. Monroe consegue fazer refeições para ela e para o filho gastando apenas 10 libras por semana (o equivalente a 11,6 euros). A crise económica que afeta toda a Europa e a subida do desemprego encarregaram-se do sucesso deste blogue: Jack Monroe tem uma legião de milhares de seguidores e prepara-se para lançar um livro de receitas económicas. Mais: as receitas de Monroe são uma referência juntos dos bancos alimentares ingleses.

O fenómeno de Jack Monroe não se cinge apenas ao Reino Unido. Em Portugal florescem como cogumelos, os blogues, livros e programas de televisão onde se ensina a cozinhar por pouco dinheiro. A pensar nas dificuldades que a população portuguesa sente na gestão dos seus orçamentos familiares, o Saldo Positivo entrevistou Joana Roque, autora de diversos livros de culinária e de dois blogues culinários, para dar a conhecer as suas dicas de poupança na preparação de refeições. Leia também o artigo: Como organizar o seu orçamento quando está sem dinheiro [3].

Autora de um dos primeiros blogues que surgiram em Portugal sobre cozinha low cost (Economia cá de casa [4]) Joana Roque leva o conceito de poupança a peito. “Sempre fui muito poupada. Lembro-me de na adolescência receber a semanada e de apontar todos os meus gastos em caderninhos. Aliás, ainda tenho esses caderninhos comigo”, diz Joana Roque numa gargalhada.

O blogue nasceu em 2008, após a falência da Lehamn Brothers, numa época em que ainda pouco se fala de crise: “Notei naquela altura que ainda havia poucas pessoas que faziam aproveitamentos de comida, faziam orçamentos ou tinham preocupações financeiras quando iam às compras ao supermercado”, explica a escritora e blogger. A crise veio, no entanto, mudar este cenário: “Em menos de um ano, o blogue cresceu bastante: as pessoas tornaram-se mais preocupadas com a economia doméstica e a perceber como é que gerindo um orçamento mais reduzido se consegue rentabilizar ainda mais as coisas. No fundo, as pessoas sentiram a necessidade de adaptarem os seus orçamentos à nova realidade”, explica Joana Roque. Leia também o artigo: Cinco formas de reduzir o desperdício alimentar [5]

E para poupar no orçamento com a alimentação não tem de passar fome ou abdicar de comer o seu prato preferido. Tudo se resume a planificação, atenção ao fazer as compras e alguma criatividade na cozinha. Aqui ficam algumas dicas:

 

1. Planeie as refeições

“Há duas regras de ouro que para mim são essenciais para as pessoas conseguirem poupar na alimentação: a primeira tem a ver com a planificação de todas as ementas da semana. Além disso, é aconselhável ir às compras apenas uma vez por semana, com uma lista para não ceder à tentação de colocar mais produtos no cesto do que aqueles que tinha previsto”, refere Joana Roque. Leia também o artigo: Como poupar dinheiro na cozinha [6]

 

2. Não desperdice comida

Tem uma carcaça já dura e está em pensar em deitar fora? Não o faça. Tudo pode ter um aproveitamento. “Nunca desperdiço comida. Tudo é aproveitado para uma refeição. Por exemplo: faço carne assada, e como nós cá em casa somos apenas duas pessoas, fico com carne para várias refeições. Mas em vez de estar três dias a comer o mesmo prato, pico a carne e dali posso fazer croquetes, um empadão ou uma lasanha. Ou seja, o mesmo prato serve para confecionar uma infinidade de refeições e como a carne já está cozinhada, perdemos menos tempo a fazer os restantes pratos”, explica Joana Roque. Com o pão é igual. “O pão pode estar rijo, mas aproveito-o para fazer pão ralado, ou uma açorda ou ainda um pudim de pão”.

 

3. Opte pela comida de um tacho só

Imagine que tem apenas três febras em casa para alimentar quatro pessoas. Se as cozinhasse de forma individual não dava para toda a gente. Mas se optar por partir aos bocadinhos as febras para fazer um arroz de carne e juntar-lhe cenoura e outros legumes, fica com uma refeição que dá para as quatro pessoas. “Possivelmente ainda sobrará comida para levar no dia seguinte para o trabalho numa marmita”, afirma a escritora e blogger. Leia também o artigo: Nove cabazes de fruta e legumes por menos de 16 euros [7]

 

4. Evite as refeições pré-congeladas

Muitas vezes, as pessoas compram estas refeições porque elas permitem poupar tempo. Mas Joana Roque diz que não há razão para tal: se as pessoas planificarem as suas ementas podem, por exemplo, fazer comida a mais e congelar, para desta forma ter sempre comida praticamente pronta a comer e não ter de ceder à tentação de comprar comida pré-congelada. O mesmo se aplica às embalagens de salada pré-lavada: “São caras e afinal não é preciso tanto tempo para se lavar uma alface e cortar um tomate às rodelas que justifique esta opção”, explica Joana Roque.

 

5. Opte por comprar fruta e legumes da época

Na sua alimentação e confeção de refeições privilegie as frutas e os legumes da época, pois estará a poupar alguns euros. Além de que são, em regra, mais saborosos do que quando consumidos fora da sua época típica. Leia também o artigo:  Seis dicas para poupar no supermercado [8]

 

6. Cuidado com as promoções

As promoções podem ser muito amigas da sua carteira. Mas tal não significa que tenha de aderir e aproveitar todas as promoções que apareçam no supermercado. “É preciso ter algum cuidado com as promoções. Muitas vezes as pessoas entusiasmam-se e acabam por comprar mais do que deviam e precisavam”, refere a blogger.

Estando as dicas dadas, é altura de dar a conhecer algumas sugestões de receitas para quatro pessoas cujo custo não supera os cinco euros. Ou seja, preparar cada uma destas refeições sugeridas por Joana Roque tem um custo inferior a 1,25 euros por pessoa.

 

 Bifes Enroladosrefeições [9]

Ingredientes para 4 pessoas:

 

Preparação:

Bata muito bem as bifanas para que fiquem bem espalmadas. Sobre cada bife coloque uma fatia de fiambre, uma fatia de queijo. Rale a cenoura e distribua montinhos em cima do queijo. Ponha também três azeitonas sem caroço em cada bife. Enrole os bifes, aperte bem, e prenda com palitos. Ponha os rolinhos num tabuleiro, adicione o alho picado, tempere com sal e pimenta e regue com azeite e o vinho branco. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 30 minutos. Sirva com arroz branco ou batata frita e uma salada.

 

Caril de Grão-de-Bicorefeições [10]

Ingredientes para 4 pessoas:

Preparação:

Com o robot de cozinha faça uma pasta com as cebolas, o tomate, os dentes de alho e o gengibre fresco. Reserve. Leve uma panela ao lume com o óleo e junte o louro, o pó de caril e o piri-piri a gosto e deixe fritar dois minutos em lume brando. Junte a pasta de cebola e tomate e deixe fritar mais um pouco. Junte o grão previamente cozido e escorrido à mistura das especiarias e mexa bem. Tempere de sal e junte cerca um pouco de água, para fazer o molho. Deixe cozinhar em lume brando, tapado, durante 10 minutos. Sirva polvilhado com coentros picados, e acompanhe com arroz basmati.

 

Tabuleiro de Pescada com Broa

refeições [11]Ingredientes para 4 pessoas:

Preparação:

Coza os brócolos em raminhos e a cenoura cortada em cubinhos, mas não os deixe cozer demasiado para que não fiquem moles e desfeitos. Entretanto esfarele as fatias de broa e reserve. Pique os dentes de alho e a cebola e leve-os a alourar em azeite. Acrescente o louro e junte depois os lombinhos de pescada partidos em pedaços deixando refogar e temperando de sal e pimenta. Acrescente depois os brócolos e a cenoura já cozidos e envolva bem. Coloque a mistura num tabuleiro que vá ao forno e cubra com a broa previamente esfarelada. Regue generosamente com um pouco mais de azeite e deixe dourar alguns minutos no forno. Sirva com salada ou legumes salteados.

 

B.I.

Joana Roque é formada em turismo mas foi o gosto pela culinária que a tornou conhecida. É autora de três livros de  culinária: “Feito em casa”, que já vai na 10ª edição; “Cozinhar, Celebrar e Partilhar” e mais recentemente lançou “O que faço hoje para jantar?”. É também autora de dois blogues: “As minhas receitas” [12] e o “Economia cá de casa [4]”.

 

Nota: Este artigo foi originalmente publicado a 31 de maio de 2013

 

Para saber mais sobre este assunto, leia também: 

Poupar nas refeições [13]

Guia para compras no supermercado [14]

Teste: Descubra se é uma pessoa poupada ou gastadora [15]

Seis formas de poupar sendo sustentável [16]

Como aproveitar as promoções dos supermercados  [17]

Poupe mais de 400 euros por ano usando a marmita [18]