Quatro bloggers, quatro conselhos de poupança

No Especial Mês da Poupança, o Saldo Positivo convidou quatro ‘bloggers’ para partilharem as suas dicas preferidas para poupar no dia-a-dia.

 

De troca em troca, se chega à poupança

Andresa Salgueiro é a autora do blog Vivo á troca. Foto retirada do blog.
Andresa Salgueiro é a autora do blog Vivo à Troca.
Foto retirada do blog.

Longe dos dias em que gastava mais do que devia em roupa e produtos de beleza, Andresa Salgueiro é hoje também uma acérrima defensora da reciclagem de peças de vestuário. Depois de ter vivido durante 1 ano, 11 dias, 11 horas e 1 minuto com 1.111€ e trocas, no ano de 2011, à base de trocas de bens e serviços, e de ter contado a sua experiência no blogue Vivo à Troca, a psicopedagoga não se lembra da última vez que comprou roupa em lojas. No decorrer da sua experiência, por exemplo, numa determinada altura trocou algumas salsichas que lhe haviam dado por roupa feita por uma amiga a partir de peças usadas.

Nos dias que correm, a mentora do projeto Believe in Portugal e autora do livro “Belivro: ler e ser 111% feliz”, confessa que os principais desafios que enfrenta agora na sua economia doméstica são os relacionados com os bens comuns diários, como água, luz, gás, gasolina e telecomunicações. “Felizmente há imensas alternativas, como viver em comunidade dividindo as despesas, usar a internet pública, gastar menos em chamadas telefónicas e estar mais presencialmente com as pessoas, andar de bicicleta em vez de andar de carro”, explica Andresa Salgueiro em declarações ao Saldo Positivo.

Sobre o seu modo de vida à base de trocas, a ‘blogger’ diz que “só fazem sentido se não forem vistas como uma alternativa económica ao dinheiro, mas sim no sentido de reutilizarmos os recursos do ambiente e de nos relacionarmos mais com quem nos rodeia”.

Desde 2011, foram várias os truques de poupança que passou a implementar, desde minimizar os gastos em compras de detergentes (fazendo em casa ou usando as nozes saponárias), usar mais os transportes públicos do que o carro, levar sempre para a rua um termo com comida e uma garrafa com água, ver televisão através da internet, a que acede em bibliotecas, por exemplo, entre outras estratégias. Além disso, aprendeu a fazer produtos de beleza com produtos naturais, poupar na alimentação dando prioridade a alimentos crus e pratos confecionados com ingredientes alternativos (como as cascas das batatas e das curgetes), e até a gozar férias em regime de ‘woofing’ (trabalho voluntário em quintas orgânicas) e ‘couchsurfing’.

Para quem quer poupar mais no dia-a-dia, Andresa Salgueiro aconselha a fazer uma triagem do que se compra e porque se conta. “Uma coisa que ajuda bastante é termos um documento onde possamos preencher todas as compras diárias que fazemos. Isso vai-nos dar uma clara noção onde gastámos o nosso dinheiro”, diz, recomendando também levar uma lista quando vamos às compras e adquirir sempre os produtos o menos processados possíveis, mais baratos e mais saudáveis.

 

Quando a poupança começa na cozinha

Isabel Zibaia Rafael é a autora do blog Cinco Quartos de Laranja. Foto retirada do blog.
Isabel Zibaia Rafael é a autora do blog Cinco Quartos de Laranja.
Foto retirada do blog.

Este é exatamente o princípio que rege a cozinha de Isabel Zibaia Rafael, autora do ‘blog’ Cinco Quartos de Laranja: desperdício zero. Para a cozinheira e autora de livros de culinária como “Cozinha para dias felizes” e “Delicioso piquenique”, nada se perde e tudo se transforma. De tal forma que tudo, ou quase tudo, que a ‘blogger’ não usa imediatamente numa das suas receitas (sejam claras de ovo, raspas ou sumo de limão, natas, molho de tomate, fruta madura, e por aí fora) vai imediatamente para um recipiente próprio, é datado, catalogado e congelado para depois ser usado em breve numa outra criação gastronómica. “Se é um alimento que ainda está bom, no qual gastei dinheiro, tenho de o usar, não vou desperdiçar. Para mim, ter uma boa arca congeladora é fundamental”, garante, deixando uma dica útil: fazer uma lista de todos os alimentos congelados e data de congelação para afixar na porta do frigorífico.

 

Outra dica passa por ter atenção às estações do ano. “O que eu costumo fazer para poupar na cozinha é privilegiar os produtos da estação, que nessa altura são mais baratos e existem em maior abundância. Quando é a época da abóbora ou do tomate, por exemplo, que são produtos sazonais, prepara-os em molhos, compotas e doces, ou então corto-os em pedaços para congelar. E assim tenho-os sempre à mão o ano inteiro”, diz a ‘blogger’ que já corre o país inteiro (e o mundo) com mas suas palestras e ‘workshop’s’ de cozinha.

Outros dos truques preferidos de Isabel Zibaia Rafael para a gestão da economia doméstica é estar atenta e aproveitar as promoções dos supermercados para adquirir produtos não perecíveis que possam ser armazenados durante mais tempo. Antes disso, sublinha, é absolutamente obrigatório “dar uma volta à despensa” (uma das formas de poupança que passou a usar com mais frequência nos últimos anos) para garantir que não há produtos a perder a validade.

E porque tudo se transforma, a cozinheira aproveita as sobras de legumes, carcaças de peixe e ossos para fazer saborosos caldos que serão depois utilizados em sopas, estufados e assados, para conferir mais sabor. O queijo que sobra é ralado, congelado e depois usado para gratinar, o frango assado de uma refeição transforma-se numa ‘frittata’ (omeleta feita no forno) ou numa salada fria ou quente, a mesma base de legumes triturados pode dar origem a diferentes sopas ao longo da semana, e as batatas cozidas da véspera podem ser partidas em cubos e salteadas com azeite, alho e cominhos. Basta usar a imaginação e privilegiar os ingredientes que temos em casa. Se faltarem ideias, Isabel convida a uma visita pelo mundo do Cinco Quartos de Laranja.

 

Leia também os outros artigos que fazem parte do Especial Mês da Poupança 2014:

– Saiba como algumas emoções podem arruinar as poupanças

– Como renovar a sua casa sem gastar muito dinheiro 

– Como calcular os juros das suas poupanças?

– Entrevista: “A poupança não deve ser uma medida de SOS”

– 10 Dicas para poupar… com as crianças

– Teste: Descubra se é uma pessoa poupada ou gastadora?

– Entrevista: “Não é possível o Estado continuar a tomar conta de nós”

– 10 Dicas para poupar… em casa

– Seis programas de televisão que ajudam a poupar

– Infografia: Como poupar nas compras de supermercado

– Entrevista: “A crise obrigou-nos a ter comportamentos mais inteligentes”

– 10 Dicas para poupar… com os transportes

– 10 Ditados que incentivam a boa gestão das poupanças

– Teste: Saiba qual é o seu perfil de investidor

– Entrevista- “Para poupar é necessária uma evolução económica positiva”

– 10 Dicas para poupar… na empresa

 

Leia ainda outros artigos relacionados com o mesmo tema:

– Como reduzir as despesas aderindo às lojas de trocas

– Como organizar o orçamento quando está sem dinheiro

– 10 Sites para gerir melhor as suas despesas

– Como fazer dinheiro com o seu guarda-roupa

– Como fazer refeições baratas

Continue a ler o artigo nas páginas seguintes: 1 2 | Ver artigo Completo

Uma resposta a “Quatro bloggers, quatro conselhos de poupança”

  1. Isaura Tavares

    Excelente artigo, boas dicas de poupança, bem necessárias nos dias que correm! Parabens

    Responder

Deixe um comentário

A Caixa de Comentários é moderada. O Saldo Positivo reserva-se o direito de não publicar os comentários que possam ser considerados ofensivos.

PUB